НовостиПрессаКонтактыСсылкиФорум
 
Стрелковое оружие

Вторая мировая война существенно повлияла на развитие стрелкового оружия, оставшегося самым массовым видом вооружения. Доля боевых потерь от него составила 28-30%, что является достаточно впечатляющим показателем, если учесть массовое применение авиации, артиллерии и танков.

Война показала, что с созданием самых современных средств вооруженной борьбы роль стрелкового оружия не уменьшилась, а внимание, которое ему уделяли в воюющих государствах в эти годы, значительно возросло. Накопленный в годы войны опыт использования оружия не устарел и сегодня, став основой развития и совершенствования стрелкового вооружения.

Vis wz35
В 1929 году Петр Вильневчиц представил собственную разработку пистолета, в котором нуждалась польская армия. Проект получил одобрение Департамента вооружений, и к концу 1930 г. Вильневчиц и инженер Ян Скжипиньский, технолог и директор фабрики карабинов в Варшаве, завершили работу над чертежами, а фабрика карабинов приступила к изготовлению образцов. В феврале 1931 г. образцы уже были готовы для испытаний, а пистолет получил польский патент. Конструкцию пистолета нельзя назвать принципиально новой, так как за основу был взят один из наиболее удачных на то время пистолетов — бельгийский «Браунинг» HP. Автоматика работала по принципу использования отдачи с коротким ходом ствола. К конструктивным особенностям Vis wz35 относилась возможность постановки курка на предохранительный взвод с помощью специального рычага, расположенного слева на кожухе-затворе. На задней стенке пистолетной рукоятки был смонтирован автоматический предохранитель. Магазин был однорядный, емкостью 8 патронов. Постоянный прицел был рассчитан на дальность стрельбы до 50 м. К началу Второй мировой войны Войско Польское получило 60216 пистолетов Vis 35. Были полностью перевооружены только танковые войска и летный состав ВВС. В небольших количествах новые пистолеты успели поступить и в другие рода войск. Высокие боевые и эксплуатационные характеристики пистолетов Vis послужили главной причиной того, что во все нарастающих количествах они пошли на вооружение личного состава германских ВМС, ВВС, полевых войск СС и полиции. В то же время, если еще в 1940–1942 гг. они соответствовали предъявляемым требованиям, то с ходом войны их качество резко снизилось, а конструкция была несколько упрощена.

Rkm wz 28 Browning
Данная «порода» знаменитого Браунинга - польская версия оригинального Browning Automatic Rifle (BAR). После войны 1923 года польским военным ведомством был объявлен конкурс на создание нового пулемета, способного заменить устаревшие образцы. Конкурс своего победителя так и не увидел, что вынудило Польшу приобрести Browning M1918, Lewis wz. 1923 и Hotchkiss wz. 23. Испытания показали превосходство американской конструкции BAR’а. На роль производителя выбрали бельгийскую фирму FN (Fabrique Nationale de Herstal). Вскоре BAR, созданный бельгийскими конструкторами, поступил на вооружение польской армии. Впрочем, не обошлось и без изменений. Изменился калибр – с 30-06 Springfield на стандартный польский 7.92 Mauser. Изменилась сошка с лафетом и механический прицел (смотровую щель сменил V-образный надрез). Для повышения точности огня был удлинен ствол, а для упрощения прицеливания – “пистолетная” рукоятка. Закупив 10 тысяч единиц оружия, Польша заодно приобрела лицензию на производство пулемета. Тем не менее, из-за ряда проблем исключительно бюрократического свойства производство Rkm wz 28 Browning непосредственно в Польше началось лишь в 1939 году. К 1939 году по приблизительным подсчетам было произведено 14 тысяч Rkm wz 28 Browning . Часть пулеметов вновь доработали – механический прицел уменьшили в размерах, а форму приклада изменили на так называемый “рыбий хвост”. Велись так же работы над сменными стволами для пулемета, но начало Второй мировой войны довести разработку до конца не позволило.

Kb ppanc wz 35
Своему рождению Kb ppanc wz 35 обязан конструктору Йозефу Марусчеку (Jozef Maroszek), чей вариант противотанкового ружья был признан лучшим в конкурсе начала 30-ых годов двадцатого века. Точных данных, когда началась его работа, нет – работа над ружьем и боеприпасами к нему были засекречены. В ноябре 1935 года предприятием Fabryka Karabinow был получен заказ на производство 7610 ружей. Неизвестно, сколько единиц Kb ppanc wz 35 было произведено до начала Второй мировой войны, однако по приблизительным подсчетам общее число оценивается в 6,5 тысяч. Противотанковое ружье использовало патрон 7.92 x 107 мм, в магазин входило 12 патронов, вес ружья (не учитывая боеприпасы) составлял 9,5 кг. «Живучесть» ствола Kb ppanc wz позволяла сделать около трех сотен выстрелов, после чего ствол было необходимо заменить. С 300 метров снаряд пробивал 15мм стальную броню (расположенную под 30-градусным углом), с сотни метров - броню до 33 мм. Kb ppanc wz 35 неплохо показал себя против немецких танков Panzer I, II ,III и чешских LT-35 и LT-38. После капитуляции Польши Kb ppanc wz 35 активно применялось немецкими солдатами до 1940 года, часть ружей - приблизительно 800 - была продана Италии.

Kb wz 98 / Kb wz 98 PZO
В 1921 году в польской армии использовалось ни много, ни мало 22 вида ружей и 24 вида карабинов. В июне того же года модель ружья Маузера 1898 года была принято на вооружение в качестве основного оружия для бойца польской армии, получив имя «7,92mm kb Mauser wz. 1898». Производство Kb wz 98 началось в июле 1922 года на Варшавской PFK (Panstwowa Fabryka Karabinow). Первая партия ружей заметно уступала немецкому аналогу – сказались производственные трудности и недостаток квалифицированных кадров. В итоге, когда было произведено уже 22 тысячи Kb wz 98, военное ведомство решило заменить ружье более удобной моделью – kbk wz. 1898a. В 1932 году требования военных в очередной раз изменились (от ружья требовался прицельный огонь до 1200 метров). Очередную модификацию ружья «окрестили» wz 1898a. Всего же к было произведено 22000 kb wz.1898 (в 1936 году их вовсе перестали выпускать) и 44500 kb wz. 1898a. Само же Kb wz 98 мало чем отличалась от немецкого аналога (Gewehr 98), кроме, быть может, того, что уступала ему в точности. В wz. 1898a был переработан прицел, не считая нескольких незначительных изменений, хотя само «исполнение» wz. 1898a значительным образом превосходило kb wz. Весило ружье 4,3 килограмма, и использовала стандартный патрон 7.92 мм x 57 Mauser.

Ниже показан перечень используемого в игре стрелкового оружия Польши.
Щелкните по изображению, чтобы просмотреть его полноформатный вариант в новом окне.
Об игре
Общее описание
Второе издание
Дневники
Битвы
Тактика
Конкурсы
Уголок Свирина
Энциклопедия
Техника
Стрелковое оружие
Униформа
Галерея
Скриншоты
Фотографии
Artwork
Wallpapers
Файлы
Обновления
Видео
Моды и миссии
Разное


Copyright © Фирма "1С". Все права защищены.