НовостиПрессаКонтактыСсылкиФорум
 
Униформа
Общее описание униформы советской армии

В начале Великой Отечественной войны покрой армейской униформы и способ ее ношения определялся Приказом №176 от 3 декабря 1935 года. Для генералов имелось три типа униформы: повседневная, выходная и парадная. Для офицеров и солдат также имелось три типа униформы: повседневная, караульная и выходная. Каждый тип униформы имел два варианта: летний и зимний.

Полевая униформа образца 1935 года изготавливалась из материи различных оттенков защитного цвета. Униформа состояла из гимнастерки, которая по своему покрою напоминала русскую крестьянскую рубаху, и шаровар-галифе. Существовало два типа формы: летняя и зимняя. Летнюю шили из хлопчатобумажной ткани светлого цвета, зимнюю униформу - из шерстяной ткани, которая отличалась более насыщенным, темным цветом. Из обуви офицеры носили высокие кожаные сапоги, а солдаты - ботинки с обмотками или кирзовые сапоги. Зимой офицеры и солдаты носили шинели из коричневато-серого сукна. Офицерские шинели были лучшего качества, чем солдатские, но имели тот же покрой.

В Красной Армии использовали несколько видов головных уборов. В большинстве частей носили буденовки, существовавшие в зимнем и летнем вариантах, однако летняя буденовка повсеместно вытеснялась пилоткой, введенной в конце 30-х годов. Офицеры летом вместо буденовок предпочитали носить фуражки.

Помимо обычной, имелось несколько типов специализированной униформы. Например, зимой танкисты носили черные комбинезоны и черные кожаные куртки (иногда в комплект с курткой входили черные кожаные брюки).

В первые годы войны советская промышленность лишилась значительных производственных мощностей, оказавшихся на оккупированной немцами территории, однако большую часть оборудования все же удалось вывезти на восток и организовать на Урале новые промышленные предприятия. Этот спад производства заставил советское командование значительно упростить обмундирование и экипировку солдат. Зимой 1941/42 года впервые была использована более удобная зимняя униформа, созданная с учетом опыта финской кампании. Красноармейцы получили телогрейки, ватные шаровары и шапки-ушанки на синтетическом меху. Офицерам выдали овечьи полушубки или шубы. Высшие офицеры вместо ушанок носили папахи. В качестве обуви солдаты носили специальные ботинки на собачьем меху или с шерстяной подкладкой. Ушанки для солдат, воевавших на севере, изготавливали из настоящего меха - собаки или лисицы.

Опыт боев в Финляндии показал необходимость иметь в войсках белый камуфляжный комбинезон. Такой комбинезон появился в 1941 году. Имелось несколько типов зимних и летних комбинезонов, состоявших, как правило, из штанов и куртки с капюшоном. Такие комбинезоны обычно получали разведчики, саперы, горные стрелки и снайперы. Летние комбинезоны имели мешковатый покрой и изготавливались из материи защитного цвета с черными пятнами округлой формы. Из фотодокументов известно, что красноармейцы также использовали выворачиваемые камуфляжные комбинезоны, которые были снаружи зелеными, а изнутри белыми.

В 1943 году в Красной Армии была введена новая униформа, кардинально отличавшаяся от использовавшейся до сих пор. Новая униформа и знаки различия в значительной мере повторяли униформу и знаки различия царской армии. Новая гимнастерка очень походила на ту, что использовалась в царской армии и имела воротник-стойку, застегивающийся на две пуговицы. Покрой шаровар не изменился. Главной отличительной чертой новой униформы стали погоны. Предусматривалось два типа погон: полевые и повседневные.

Новые правила отменяли разделение униформы на повседневную, выходную и парадную, поскольку в условиях военного времени в выходной и парадной униформе не было необходимости.

[вернуться на главную страницу раздела]

Все материалы раздела
Об игре
Общее описание
Второе издание
Дневники
Битвы
Тактика
Конкурсы
Уголок Свирина
Энциклопедия
Техника
Стрелковое оружие
Униформа
Галерея
Скриншоты
Фотографии
Artwork
Wallpapers
Файлы
Обновления
Видео
Моды и миссии
Разное


Copyright © Фирма "1С". Все права защищены.