НовостиПрессаКонтактыСсылкиФорум
 
Тактика
Разбор боя под Мокрой (Польша)

1 сентября 1939 Германия напала на Польшу. Кампания в Польше была первой демонстрацией и успешным претворением в жизнь теории "быстротечной войны", ведущейся силами танковых соединений во взаимодействии с авиацией.
Располагая подавляющим превосходством сил над польской армией и сосредоточив массу танков и авиации на главных участках фронта, гитлеровское командование смогло с начала войны добиться крупных оперативных результатов. Незаконченность развёртывания сил, отсутствие помощи со стороны союзников, слабость централизованного руководства и последовавший вскоре его распад поставили польскую армию перед катастрофой. Мужественное сопротивление польских войск под Мокрой вписали яркие страницы в историю германо-польской войны, но не смогли предотвратить поражения Польши.

Германия напала на наше суверенное государство. Меня назначили командиром наспех собранной группировки сил с приказом блокировать продвижение немцев по одной из сохранившихся дорог в секторе. По обеим сторонам шоссе мои люди копали окопы; к несчастью, орудия прибыли совсем недавно, поэтому времени для подготовки огневых позиций у нас не было.

Под моим началом были: противотанковый взвод, взвод пехоты, две противотанковых 37-мм пушки Бофорс, две 75-мм гаубицы и бронемашина. Также мне сообщили, что подкрепление уже в пути.

Я приказал взводу пехоты занять позиции слева от шоссе, а позади окопа, в 20 метрах, мы расположили одну из 37-мм пушек. Противотанковый взвод получил приказ занять вторую линию окопов. Вторая 37-мм пушка также расположилась за их позицией. Все мои пехотинцы вооружены отличными ружьями 7.92mm Kb wz98; у капрала Зигмунта Кучарского – противотанковое ружье 7.92mm Kb ppancwz35.

Две 75-мм гаубицы и бронемашина заняли позиции в 370 метрах позади противотанкового взвода, на противоположной стороне холма. До появления интервентов они будут скрыты от посторонних глаз.

Внезапно птицы затихли, собаки перестали лаять, вдалеке послышался низкий рокот. Мне донесли, что с севера приближаются три низколетящих бомбардировщика. В это же самое время расчеты обеих пушек доложили, что к нашим позициям по обеим сторонам шоссе движутся вражеские танки.

Всем подразделениям приказано держать позицию и не стрелять: еще рано выдавать наше местоположение.

Обе гаубицы получили приказ выдвигаться на огневые позиции на холме.

Бомбардировщики сбрасывают бомбы на деревню позади наших позиций, не причинив вреда. Мои артиллеристы опознали среди танков 3 Pz II и 2 Pz I: какая глупость со стороны вражеского командира выдвигать их без поддержки пехоты. Мы заставим их заплатить за эту ошибку.

На расстоянии в 250 метров я приказал артиллерии и противотанковым орудиям открыть огонь; артиллерия концентрируется на Pz II, а противотанковые орудия открывают огонь по самому правому Pz I. После нескольких выстрелов наших доблестных артиллеристов враг понял, что наткнулся на нашу позицию, и открыл огонь. Метким выстрелом одного из Pz I был убит Зигмунт Кучарски.

В то же самое время на поле, в 150 метрах от наших позиций, появилась вражеская пехота. Достигнув открытой местности, захватчики бросились в наступление. На расстоянии в 120 метров я приказал открыть огонь. Несколько солдат противника были убиты, однако остальные продолжили движение, периодически останавливаясь, чтобы сделать пару выстрелов.

Огонь усилился вдоль всей линии нашей обороны; похоже, враг сконцентрировался на двух наших артиллерийских орудиях, уже недосчитавшихся по одному бойцу из орудийного расчета. Внезапно один боец из расчета левого орудия оставляет позицию, затем второй, и, наконец, их примеру следует сержант. Через 20 метров сержант опомнился и безуспешно попытался убедить бойцов вернуться.

На холме, за линией нашей обороны, два орудийных расчета пытаются вывести орудия на позиции.

Спустя несколько минут обе пушки снова стреляют, вражеская пехота опрокинута, а затем и вовсе отступает. Тем не менее, противник приближается, к его силам присоединились еще три танка. Однако наши гаубицы уже на позициях, и я надеюсь, что им повезет больше, чем артиллерии.

Нашим окопам по правую руку угрожает разгром. Расчет артиллеристского орудия, расположенного за ними, целиком расстрелян, несколько солдат из взвода погибли или умирают от ранений. Pz I уничтожен за 20 метров до линии окопов, но Pz II вот-вот переедет их, и наш единственный шанс спасти взвод — 2 гаубицы.

С новой порцией танков появляется пехота, и, похоже, ее стало больше. Захватчики снова приближаются к линии нашей обороны. Одно из наших орудий внезапно затихло, все солдаты расчета или мертвы, или смертельно ранены.

Вражеские танки и пехота, меж тем, продвигаются все дальше, постреливая на ходу, медленно, но верно приближаясь. Наша пехота стреляет на пределе человеческих возможностей, враги падают один за другим, но их наступление продолжается. Командиры обоих взводов мертвы, как и большинство их подчиненных.

Из противотанкового взвода осталось всего 3-е бойцов, с ранениями разной степени тяжести. Pz II ездит вокруг окопов, расстреливая их товарищей. Внезапно один боец выпрыгивает из окопа и в страхе бежит...

На левом фланге последние из выживших пехотинцев в ужасе смотрят на приближающихся стальных немецких монстров. Они покидают окопы и отступают в панике. В этот самый момент 75-мм снаряд попадает в лоб Pz I, танк медленно катится какое-то время и замирает на месте. Похоже, экипажу выжить не удалось.

На правом фланге снаряд за снарядом две гаубицы обстреливают хищнический Pz II; танк останавливается посреди окопа. После боя в корпусе насчитали 4 пробоины.

Внезапно звук двигателей слышится позади наших позиций, расчеты гаубиц нервно оборачиваются, и... вздыхают с облегчением: прибыла подмога! Один TKS, вооруженный 20-мм FK Wz38, два духбашенных Vickers E, вооруженные 7.92-мм пулеметами, и, наконец, грузовик с пехотой.

Танкам приказано выдвинуться по дороге для прикрытия отхода пехоты из окопов, грузовику — двигаться за расположение гаубиц и ждать. Бронеавтомобилю также приказано выдвигаться.

Пока суд да дело, вражеская атака на правый фланг захлебнулась под огнем наших гаубиц; ни пехоте, ни бронетехнике не удалось выдержать мощи польского оружия.

На левом фланге сложилась обратная ситуация: тут немецкая пехота добралась до окопа, и для закрепления успеха к ним приближается подмога. Однако наш огонь все еще точен, и вот подбит Pz I, сначала без признаков повреждений, но затем из танка повалил дым, и люк открылся. Один из членов экипажа попытался вылезти из огня, но погиб, когда следующий снаряд разорвался рядом с машиной. И все-таки враг наступает.

Три наших танка подстерегли врага, движущегося к гаубицам. Один из Vickers Е срезал двух врагов; TKS заметил Pz II, и залп взметнул землю вокруг немца. И, тем не менее — враг наступает. Среди вражеских танков замечен Pz IV, я отдаю приказ одной из гаубиц открыть по нему огонь, целясь по гусеницам.

Снова враг начинает наступление на правом фланге. Когда же у них кончатся подкрепления! Замечены два Pz IV C, Pz II и множество пехоты, надвигающихся прямо на мои гаубицы. Я даю приказ пехотному резерву высаживаться и занимать позицию на вершине холма рядом с гаубицами.

Обе гаубицы концентрируют огонь на Pz IV, приближающемся на левом фланге. Снаряд попадает по гусенице, танк резко разворачивается на 90 градусов прежде чем остановиться, показав слабобронированный борт нашим бойцам. Следующий снаряд вспарывает сталь и Pz IV взрывается.

Вражеская пехота тем временем попала между молотом и наковальней: два наших танка Vickers E ведут заградительный огонь, через который ей не прорваться. С вершины холма врага обстреливают наши стрелки. Несколько выживших пытаются укрыться в окопе.

На правом фланге вражеские танки достигли линии окопов. Вражеская пехота идет впереди. Гаубицы выстреливают снаряд за снарядом, большинство отлетает от брони, но само количество попаданий, должно быть, нервирует экипаж. Я приказываю взводу пехоты продвинуться чуть дальше, для лучшего сектора обстрела. Вместе с пехотой посылаю два Vickers'а. TSK остается на позиции поддержки огнем через голову для прикрытия наступления. Если мне удастся удержать пехоту вдали от гаубиц, у меня появится шанс остановить немцев окончательно.

Немцы продолжают наступление, но какой ценой! Их пехота не может продвинуться под нашим пулеметным и ружейным огнем, их танкам тоже достается. Еще одна жертву гаубичного огня артиллеристы встретили ликованием. Теперь остался обездвиженный Pz II на правом фланге и Pz I — на левом. Я даю приказ гаубицам сосредоточить огонь на Pz II, а танку TSK атаковать Pz I.

Вот все и закончилось, остатки немецких войск бегут с поля боя. Храбрые защитники Польши отразили нападение нацистов. Не такие уж они и непобедимые, эти гитлеровцы. И теперь я снова верю, что наши доблестные войска одержат верх.

Автор разбора - Thomas Lund Kiilerich. Впервые текст был опубликован на портале armchairgeneral.com

Данный материал готовился на основе бета-версии. В финальной версии игры некоторые детали могут отличаться от вышеописанных.

[вернуться на главную страницу раздела]

Все материалы раздела
Об игре
Общее описание
Второе издание
Дневники
Битвы
Тактика
Конкурсы
Уголок Свирина
Энциклопедия
Техника
Стрелковое оружие
Униформа
Галерея
Скриншоты
Фотографии
Artwork
Wallpapers
Файлы
Обновления
Видео
Моды и миссии
Разное


Copyright © Фирма "1С". Все права защищены.