НовостиПрессаКонтактыСсылкиФорум
 
Тактика
Разбор боя под Прохоровкой (Германия)

Летом 1943 г. гитлеровскому командованию стало ясно, что завоевать СССР быстро не удастся, рассчитывать на "блицкриг" - молниеносную войну - больше нельзя. Красная Армия теснила войска вермахта на запад. Более всего советские войска продвинулись на запад в районе Курска, там возник большой выступ - дуга протяженностью 600 км; где советские войска глубоко вклинивались в расположение немецких войск.
При планировании боевых действий на лето 1943 г. командование вермахта поставило задачу подорвать наступательную мощь советских войск и вернуть стратегическую инициативу. В апреле 1943 г. немецкое командование разработало план операции "Цитадель", целью которого был разгром советских войск на Курской дуге, что затем позволило бы развернуть общее наступление на Москву. В операции "Цитадель" немецкое командование решило продемонстрировать новую боевую технику - тяжелые танки "Тигр", средние танки - "Пантера", тяжелые самоходные орудия типа "Фердинанд". Основной удар немецкое командование решило нанести танковыми соединениями и корпусами.

В плане операции "Цитадель" 2 танковому корпусу СС генерала Гота была поставлена задача прорвать оборону противника по линии Карташовка - Береговое - Прохоровка - Сторожевое с целью дальнейшего продвижения группы армий "Юг" для окружения Воронежского фронта. Получен приказ: прорвать оборону русских в районе станции Прохоровка.

Итак, господа, перед вами последние сведения из Ставки и задание на предстоящую битву. Наша задача - сломить оборону русских возле железнодорожной станции. Для осуществления данного замысла командованием выделены 6 новейших танков, включая 3 "Тигра". На эти танки Ставка возлагает большие надежды.

Что ж, мы прибыли в район грядущих боевых действий. Надо заметить, погодка выдалась та еще, под стать предстоящим событиям... Пора. Располагаемся цепью и аккуратно выдвигаемся в сторону станции.

Вперед, во славу Рейха!

Шайзе, русские танки! Идут полным ходом, рвут дистанцию. Нужно остановить их, иначе нам не поздоровится.

Завязался встречный танковый бой. Да, похоже сегодня на этом поле останется груда искореженного железа, и, судя по напору русских, железо это будет и нашим...

А вот это уже очень нехорошо: пара русских Т-34 успела зайти нам с правого фланга.

Как все неудачно складывается. Обе "тридцатьчетверки" уничтожены, но свою задачу они выполнили - отвлекли на себя наше внимание, и русские самоходки успели вывести из строя 3 немецких танка. Как все это некстати. Мы уничтожили самоходки и авангард тридцатьчетверок, но враг уже приближается с левого фланга, чего мы совсем не ожидали.

Похоже, продажная девка по имени Фортуна на этот раз решила посмотреть в нашу сторону. Мы успешно отбили атаку с левого фланга. Как жаль, что вместе с нами больше не будет трех бравых экипажей, но не время горевать по убитым камрадам, впереди затаилась еще одна русская самоходка. Сметем ее, и станция будет у нас как на ладони.

Подстегнутые гибелью наших друзей, мы ворвались на оборонительные рубежи около станции и смяли их в считанные мгновения. Русские пушки даже не успели толком пристреляться.

Уже который раз за сегодняшний день убеждаемся, что русские полны неожиданных "сюрпризов" - сразу за окопами возле станции нас поджидают несколько мощных самоходок. Очень опасные звери, особенно если замешкаться. Благо, у нас достаточно танков, чтоб взять каждую самоходку в клещи и сделать её абсолютно бесполезной. Не последнюю роль в этом играют захваченные "тридцатьчетверки" - это экипаж поврежденного "Тигра" разделился и решил продолжить бой на трофейных танках.

В следующие несколько мгновений произошло слишком много событий - к сожалению, наш штатный фотограф не смог успеть во все горячие точки сегодняшней битвы, чему способствовала внезапная, но быстро захлебнувшаяся контратака русской пехоты. Одновременно нам в лоб вышел резерв русских из нескольких "тридцатьчетверок", а с левого фланга из рощи ударила русская батарея, выжидавшая до последнего, пока мы не подойдем на дистанцию гарантированного уничтожения. Так же нам в качестве подкрепления прислали взвод пехоты. На этом кадре запечатлен практически конец битвы. Слева, между деревьев, видно уничтоженное орудие – все, что осталось от той самой батареи. В левом верхнем углу снимка виден последний русский танк, взятый в клещи нашими славными танкистами.

Момент уничтожения последнего вражеского танка – момент нашей победы.

Нужно отдать должное русским воинам - в этой битве они оказались настойчивы и сражались до последнего человека. Ни один из них не пытался скрыться поля боя, они умерли достойно. Может быть, мы почтим их честь вечером, когда будем провожать наших ушедших товарищей.

Списки потерь после операции. Похоже Фортуна решила окончательно обосноваться у нас. Что ж, это правильное и мудрое решение с ее стороны, нам просто должно было повезти после Сталинграда.

А вот и наши герои. Стоит особо отметить Хельмута Шульца - он получил "Железный крест" за проведенную операцию.

Благодаря ему и еще четверым парням мы смогли уничтожить последнюю козырную карту русских - под градом пуль они захватили противотанковое орудие. Двоим не повезло, но оставшиеся трое не только отбились от перешедшей в контратаку пехоты противника, но и сумели уничтожить 2 русских танка.

Разбор боя подготовил Allary.

Данный материал готовился на основе бета-версии. В финальной версии игры некоторые детали боя могут отличаться от вышеописанных.

Ссылки по теме:

  • галерея скриншотов "Бой под Прохоровкой, лето 1943"

  • [вернуться на главную страницу раздела]

    Все материалы раздела
    Об игре
    Общее описание
    Второе издание
    Дневники
    Битвы
    Тактика
    Конкурсы
    Уголок Свирина
    Энциклопедия
    Техника
    Стрелковое оружие
    Униформа
    Галерея
    Скриншоты
    Фотографии
    Artwork
    Wallpapers
    Файлы
    Обновления
    Видео
    Моды и миссии
    Разное


    Copyright © Фирма "1С". Все права защищены.