НовостиПрессаКонтактыСсылкиФорум
 
Тактика
Разбор боя под Мокрой (Германия)

1 сентября 1939 года. Скоро немецкие войска пересекут границу Польши и начнется Вторая мировая война.
Наше подразделение входит в состав сил первого удара, и наша боевая задача - занять небольшую приграничную деревню. Поле боя тщательно и подробно разведано, артиллерийская и авиационная поддержка доступна почти в неограниченном количестве.

Оборона поляков состоит из первой линии окопов, блокирующей подход к деревне, и второй линии, размещенной на обратном склоне холма возле самой деревни. В самой деревне, согласно отчету разведки, находится артиллерия, также в районе замечены танки, которые, без сомнения, будут использованы поляками для контратаки.

Наши силы были подобраны с учетом предстоящего задания и состоят из двух отделений пехоты, четырех Pz IB и двух Pz IIF. Еще один Pz IIF и командирский SdKfz 7 находились в резерве. В последний момент мы решили заменить два Pz IB на один Pz IIF чтобы бросить их в бой первыми, а оставшимися Pz IB закрепить успех впоследствии.

Командирами пехотных отделений были унтерфельдфебель Каппель и унтерфельдфебель Амсел.

Когда мы выдвигались на исходные, над головами у нас пронеслось несколько наших бомбардировщиков. Перед самой атакой противника ждут хорошенькие подарочки с неба!

Поле боя представляло собой открытую ровную местность, на заднем плане которой возвышался холм, за которым и находилась наша цель - маленькая польская деревушка. Единственным укрытием на подступах к холму был кустарник и высокая трава, так что командование решило сосредоточить пехоту на левом фланге под прикрытием трех из пяти танков. Остальные два танка должны были занять позицию на правом фланге, замаскировавшись в кустарнике, чтобы предотвратить возможный обход противника по правому флангу. Основное направление нашей атаки - левый фланг.

Еще на стадии расстановки сил пехоте был отдан приказ выдвигаться цепью вперед к линии деревьев, находящейся примерно на полпути к позициям врага. Танки должны были двигаться цепью позади пехоты, прикрывая ее продвижение плотным огнем. В это же время остальные два танка должны были пересечь поле перед ними и осторожно продвигаться к кустарнику, подавляя возможные перемещения обороняющихся. Местность была открытая, что исключало возможность засады, поэтому пехотой эти танки прикрыты не были.

Вскоре мы услышали рев моторов, земля задрожала, и за холмом загрохотали разрывы бомб - наша авиация нанесла первый удар. Это был наш сигнал к атаке!

Никто из нас не замешкался, поэтому тут же зарычали двигатели танков, а пехота рванулась в атаку на вражеские окопы! Командование вызвало артподдержку, чтобы накрыть первую линию окопов противника, и пока мы шли на приступ, земля под ногами буквально ходила ходуном!

Примерно на полпути к окопам мы вступили в первый огневой контакт - из окопов по нам открыли ружейный огонь. Видимо, артиллерия не смогла полностью подавить врага.

Однако рев танков за нашими спинами придавал нам уверенности в том, что бой будет легким и победоносным.

Танки открыли огонь, и над нашими головами понеслись очереди из башенных пулеметов и 20-мм пушек. Мы достигли деревьев, после чего был получен приказ занять огневые позиции и перейти к обстрелу врага.

Интенсивность вражеского огня нарастала, и соответственно росло количество обнаруженных бойцов противника. Затем внезапно мы заметили мощную вспышку выстрела, после которой за нашими спинами прогремел взрыв. Противотанковая пушка!

Пушка не стреляла, подпустив наши танки поближе, после чего открыла кинжальный огонь почти в упор - с дистанции в 400-500 метров.

Нам немедленно поступил приказ сосредоточить весь огонь на пушке, прикрыв продвижение танков. Ни в коем случае нельзя было дать врагу прижать нас к земле и застопорить атаку, поэтому, как только танки приблизились, первому отделению было приказано броситься в атаку под прикрывающим огнем второго отделения.

Ни один из танков, к счастью, не был поврежден, хотя мы уже несколько раз слышали металлический визг осколков, рикошетирующих от лобовой брони. Как только танки поравнялись с нами, раздался свисток унтерфельдфебеля, и мы бросились на штурм окопов!

Бежать, остановиться на мгновение, припасть на колено, выстрелить, снова бежать! Мчаться зигзагами, в попытке сбить врагу прицел! Скоро мы заметили еще одну пушку справа, но она была слишком далеко, так что ее огонь был неточен и не мог задержать нас.

Мы уже почти добрались! Огонь с флангов усилился - теперь мы попали в сектор обстрела второй линии окопов. К счастью, танки успешно прижимали вторую линию плотным огнем, не давая им бить прицельно.

Внезапно один из танков умолк - вражеский снаряд пробил башню, выведя из строя орудие и убив заряжающего!

Но пути назад не было, и мы продолжали атаку. Бег, остановка, выстрел, бег, остановка, выстрел...

Как только мы подошли к самым окопам, мы обнаружили на гребне холма еще одно орудие, которое тут же начало нас обстреливать, а вражеская пехота из соседнего окопа пересекла дорогу, заходя нам во фланг! Второе отделение немедленно начало прикрывать нас. Тем временем первая пушка замолчала - артиллеристов мы расстреляли почти в упор из винтовок, укрывшись от ответного огня в польском окопе.

Пушка, стоящая на вершине холма, подбила один Pz II парой метких попаданий. Весь экипаж погиб на месте.

К несчастью, на холме оказалась не одна пушка, а две - вторая открыла огонь сразу же, как только второе отделение заняло польский окоп.

Тем временем два танка выдвинулись вперед и отсекли пехоту, пытающуюся зайти нам во фланг.

Их плотный и меткий огонь загнал поляков обратно в окопы и подавил одну из пушек, но увы, танки были пока слишком далеко, чтобы помочь нам разобраться с пушками, стоящими на холме...

Чтобы не подвергать танки лишнему риску, им приказали оставаться на месте и не соваться под пушечный огонь. Уничтожить пушки придется нам, пехотинцам. Однако как только мы покинули окоп, поступил приказ немедленно вернуться и укрыться - кто-то заметил польские танки. Вот и контратака!

Четыре наших оставшихся танка тут же переключили свое внимание на новые цели.

Первый польский танк был подбит почти сразу...

...а его экипаж, спешно покинувший машину, мы уничтожили огнем из винтовок.

Однако у поляков было преимущество - артподдержка с холма. Одна из пушек нанесла удачный удар и подожгла еще один наш танк! Эвакуировавшийся экипаж поначалу ударился в паническиое бегство прочь, но быстро осознал опасность открытого поля и вернулся, укрывшись вместе с нами в окопе.

Пришел повторный приказ - атаковать пушки на холме пехотой, на этот раз силами сразу двух отделений. У нас уже было несколько раненых, а прикрывающий огонь танков сильно ослабел, так что на этот раз мы бросились из окопов с существенно меньшим энтузиазмом.

Трем бойцам второго отделения приказали захватить и пустить в ход пушку, расчет которой мы уничтожили ранее.

Однако поляки раскусили замысел, и их пушки открыли безжалостный беглый огонь по этим бойцам.

Отважные герои не растерялись и не дрогнули - перебегая от укрытия к Укрытию, они медленно, но верно приближались к брошенной пушке.

Одного из них убило осколками, но остальные двое добрались до цели и начали разворачивать орудие в сторону врага.

И тут - о чудо! - прибыло подкрепление! УРРРАААА!! Два Pz I, один Pz II и - самое замечательное - один Pz IV появились с востока. Им немедленно был отдан приказ разворачиваться и атаковать холм.

И еще хорошие новости - в небе появились наши бомбардировщики, которые тут же засыпали холм бомбами!

К сожалению, бомбовый удар оказался несколько неточным - обе пушки его пережили.

Тем временем новоприбывшие танки приближались к пушкам, укрываясь от них за гребнем холма.

Однако чтобы добраться до пушек, надо было сначала зачистить вторую линию окопов, прикрывающих их. Поэтому два танка с правого фланга двинулись вперед, заходя к пушкам сбоку и заставляя их рассредоточить огонь.

А тем временем в воздухе появилась следующая волна авиации, и воздух наполнился ласкающим слух свистом бомб...

В этот раз удар пришелся удачнее, и расчет одной из пушек был уничтожен. Сама пушка, похоже, пострадала слабо и была пригодна к действию.

Приказ атаковать пушки пехотой был повторен, и мы рванулись вперед, пользуясь для маскировки редкой цепочкой кустарника, покрывавшего склон. Сейчас у нас было еще больше раненых и появились убитые, но нам надо было взять холм!

Рядовой Люфт начал поливать пушки пулеметным огнем, в то время как остальные продолжали атаку. Но противник выслал своих бойцов и занял опустевшую пушку вновь!

Пришло время плохих новостей - подкрепление, взобравшись на холм, обнаружило вражеские танки. Началась смертоносная перестрелка в упор - один из наших танков загорелся, остальные переключились на новую угрозу, забыв про пушки...

Беда не приходит одна - правофланговые танки также обнаружили вражескую бронетехнику, спешащую к холму на подмогу пушкам.

Но как раз в этот момент мы ворвались на холм и набросились на расчеты обеих пушек!

Враг дрался отчаянно - завязалась бешеная перестрелка.

Паля из винтовок и швыряя гранаты, наши парни и двое безымянных польских героев сражались за контроль над вершиной холма. А в это время равнина за холмом наполнялась силами противника - множество пехоты и целая рота танков со всех сторон приближались к холму!

Уцелевшие на востоке танки начали обстреливать приближающегося врага, укрывшись за гребнем холма. Танкам по правому флангу приказали выдвинуться к дороге.

Бомбардировщики вернулись и обработали местность за холмом, однако из-за плохой видимости результаты бомбежки остались для нас неизвестными.

Под угрозой наматывания на гусеницы приближающихся польских танков мы решили отступить с холма, но в этот момент появилась еще одна группа нашей бронетехники!

Крайне вовремя, потому что мы, уничтожив остатки поляков на холме, внезапно заметили две гаубицы, замаскированные среди ферм на другой стороне холма.

Гаубицы тут же открыли огонь. Мы больше не смогли удерживать позиции и, бросив только что захваченные пушки, помчались назад, чтобы спрятаться в первой линии окопов. Командир отчаянно орал в рацию что-то матерное, приказывая авиации разбомбить к такой-то матери фермы вместе с такими-то гаубицами.

Наш боевой дух резко пополз вверх при виде союзной авиации, и мы потопали обратно на холм, по пути прикидывая как бы уничтожить врага.

Танки поляков в это время скучковались на холме. Один из них неосторожно выехал на вершину, где и познал (вместе со всем экипажем) темную сторону 75-мм Силы нашего Pz IV.

А затем еще один...

Героический Pz IV, покончив с этими врагами, развернулся и обстрелял остатки уцелевшей пехоты из второй линии окопов.

Танки из второго подкрепления были отправлены за холм, а остатки наших двух отделений заняли-таки захваченные польские орудия и начали стрелять по немногим оставшимся танкам противника.

На холме развязалась жесточайшая перестрелка - танки и пехота со всех сторон уничтожали друг друга, а гаубицы (которые пережили бомбежку невредимыми) добавляли перца во всеобщее веселье.

Несколько наших танков потеряли ход из-за повреждений гусениц, а расчеты пушек понесли тяжелые потери - за одной из них остался всего один боец, так что пушка фактически выбыла из боя.

Один из уцелевших членов экипажа подбитого танка подбежал к пушке и помог одинокому рядовому развернуть ее в сторону наступающей польской брони.

Вместе они развернули орудие и приготовились стрелять.

Спустя минуту танк врага был уничтожен!

Снова хорошие новости - прибыло еще немного танков и последнее, третье, отделение нашего взвода. Они тут же отправились на холм, чтобы переломить ход боя в нашу пользу.

Польские танки были уничтожены, но гаубицы продолжали интенсивно обстреливать нас.

Подкрепления направили в атаку на гаубицы, а пара танков отправилась на правый фланг, чтобы уничтожить выживших польских танкистов и поддержать пехоту, переходящую на новые позиции.

Выживших польских танкистов уничтожили быстро...

Пехота из подкрепления отправилась занимать брошенную врагом вторую линию окопов, а мы ринулись штурмовать гаубицы.

На ходу мы открыли по гаубицам беглый огонь.

Поляки пытались стрелять в ответ, но целей было слишком много...

Тем временем наши товарищи добрались до брошенных пушек в деревне.

И начали разворачивать их...

Но враг заметил это и обстрелял смельчаков. Одна из пушек была уничтожена прямым попаданием вместе с расчетом.

Однако, несмотря на храбрость и умение поляков, их дело отчетливо пахло керосином - все наши танки и пехота мощной волной двигались в атаку на них, чтобы нанести последний удар.

Огонь танковых орудий и пулеметов не давал поднять полякам головы, пока пехота стремительно продвигалась вперед.

Мы заняли позиции как можно ближе к врагу.

Под перекрестным огнем поляки сломались крайне быстро.

Пехота и танки начали преследование панически бегущего противника.

Через несколько минут позиции врага были заняты нами, а бегущие артиллеристы рассеяны и уничтожены.

Боевое задание выполнено!

Мы понесли тяжелые потери в живой силе...

...и технике.

Бой за деревню длился всего 40 минут, но цена победы оказалась поистине высока.

Зато выжившие получили награды и бесценный боевой опыт.

Автор текста - Martin van Balkom, перевод на русский язык - Александр Гребнев.
Впервые текст был опубликован на портале simhq.com.

Данный материал готовился на основе бета-версии. В финальной версии игры некоторые детали боя могут отличаться от вышеописанных.

[вернуться на главную страницу раздела]

Все материалы раздела
Об игре
Общее описание
Второе издание
Дневники
Битвы
Тактика
Конкурсы
Уголок Свирина
Энциклопедия
Техника
Стрелковое оружие
Униформа
Галерея
Скриншоты
Фотографии
Artwork
Wallpapers
Файлы
Обновления
Видео
Моды и миссии
Разное


Copyright © Фирма "1С". Все права защищены.