НовостиПрессаКонтактыСсылкиФорум
 
Уголок Свирина
Уничтожение двух танков одним снарядом

(По сообщению старшего сержанта Шариняна)

Наш истребительно-противотанковый артиллерийский полк, действуя в боевых порядках группы преследования, преследовал немцев по направлению к Севастополю.

После взятия города Саки наш полк с хода перерезал дорогу Симферополь — Севастополь. Передовые части противника пересекли дорогу раньше, чем мы на неё вышли, и мы таким образом начали непосредственное преследование отходящего противника. В то же время был возможен подход к шоссе с севера его отступающих колонн.

В голове нашего полка двигалась батарея, в которой я был командиром взвода. Стоял туман, это позволяло противнику близко подойти к походной колонне нашего полка.

Внезапно послышался шум моторов и лязг гусениц. По команде командира батареи «Орудия, к бою» командир первого орудия старший сержант Осипанов быстрее других изготовил орудие к бою, ожидая подхода немецких танков и бронемашин. Головной вражеский танк первым же снарядом разбил автомобиль первого орудия и после выстрела стал поперёк дороги. Следовавший за ним второй танк остановился, тоже встал боком и открыл огонь по нашей колонне. Командир первого орудия зарядил орудие подкалиберным снарядом, спокойно навёл в борт головного танка и дал выстрел на постоянном прицеле (дальность до танка не превышала 350—400 м). Подкалиберный снаряд пробил оба борта головного танка и попал в бензобак следующего.

Пламя охватило обе машины, за это время успела развернуться вся батарея. Остальные танки противника, воспользовавшись туманом, свернули с дороги и по полям ушли в сторону Севастополя.

Вывод
Правильная оценка обстановки командиром батареи, который по шуму моторов и лязгу гусениц определил возможность появления танков, обеспечила своевременное развёртывание и подготовку орудий к бою.

Командир первого орудия старший сержант Осипанов разумно выбрал момент уничтожения танков противника и тем самым воспрепятствовал организованной атаке вражеских танков, уничтожив одним подкалиберным снарядом на дальности 400м два танка противника.

Опубликовано по «Действия артиллерийских подразделений в Великой Отечественной войне», Москва 1947г.

[вернуться на главную страницу раздела]

Все материалы раздела
Об игре
Общее описание
Второе издание
Дневники
Битвы
Тактика
Конкурсы
Уголок Свирина
Энциклопедия
Техника
Стрелковое оружие
Униформа
Галерея
Скриншоты
Фотографии
Artwork
Wallpapers
Файлы
Обновления
Видео
Моды и миссии
Разное


Copyright © Фирма "1С". Все права защищены.