НовостиПрессаКонтактыСсылкиФорум
 
Уголок Свирина
Психологический фактор

(Из рассказов Николая Павловича Степанова. Записан в 1976 г.)

В войну много всякого было, когда все решала сообразительность, расчет на неожиданность, страх. Немцы в начале войны и в битве под Москвой, в колонне с танками использовали автомобили с зажженными фарами, чтобы создать видимость большого числа танков в сумерках. Часто помню, доносили взводные и ротные, что, мол, атакуют меня десятки танков, а на поверку выходило, что там один танк, или бронетранспортер даже! А командующий-то верит им, как себе и на угрожаемый участок всю свою артиллерию перекидывает. Тут фрицы и вжарят нас танками там, где их и бить-то не чем! Чего греха таить, и я так сперва поступал со страха-то!

Полтора года войны прошло прежде, чем и мы выучились также за нос водить их. Когда немцы уверовали, что у нас сил много. Первых раз, в моей памяти было это при освобождении Шлиссельбурга в начале сорок третьего.

Командовал я тогда взводом. Поставили нам задачу по льду преодолеть Неву и ворваться в город. Поддерживала нас батарея полковушек на прицепах за тракторами. Но первый день атака не удалась. Немцы лед заминировали. Форсировали мы Неву по льду только ночью и то правее города – у деревни Марьино, но дальше никак. Подступа простреливаются из пулемётов и миномётов. Надо ждать танки. А пока они придут!

Но тут кому-то из командования светлая мысль в голову пришла. Использовать трактора для атаки фашистов ночью. Ведь у нас были и трактора «комсомолец» с бронированной кабиной и СТЗ. По грохоту они вполне за танки могли сойти, а «комсомольцы» к тому же пулеметом вооружены были. К рассвету стянули к нам на плацдарм, наверное, все трактора из полка, а на рассвете ударили разом. В первых рядах «комсомольцы» с десантом из автоматчиков, Мой взвод в первые ряды попал. За нами – трактора побольше и тоже с десантом.

Трактора трещат, пулеметы гавкают! Грохота!!! Короче, хоть ССы стояли, а скоро запаниковали и сдались. А у нас потерь не так много было, как накануне.

А ты говоришь!!! Психологический фактор – это очень важно!

Запись, расшифровка и литературная обработка М. Свирина


Дополнение:
БОЙ ЗА ШЛИССЕЛЬБУРГ
(Волховской фронт. По сообщению подполковника Рыбалко. Приложение – схема боя)

Противник силой усиленного батальона СС, дополнительно усиленного артиллерией и миномётами, занимал оборону по левому берегу р. Нева в районе г. Шлиссельбург.

Истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион поддерживал стрелковый батальон, которому была поставлена задача, преодолев по льду р. Нева, прорвать передний край обороны противника и ворваться в г. Шлиссельбург. Дивизион должен был, двигаясь в боевых порядках пехоты, побатарейно поддерживать стрелковые роты батальона, перекатывая орудия на руках.

12 января 1943 г. в 5.00 началась артиллерийская подготовка, а в 7.00 батальон поднялся в атаку, но был встречен сильным пулемётным и артиллерийским огнём противника из глубины его обороны. Кроме того, путь пехоте преградило не обнаруженное ранее минное поле на льду на подступах к вые Преображенская, в направлении которой наносился главный удар. Батальон вынужден был залечь, а затем с большими потерями отойти в исходное положение.

Командир стрелкового полка, учтя опыт неудавшейся атаки, расположение минного поля и уточнённую в ходе боя систему огня противника, решил нанести удар силами того же батальона на северную окраину Марьино. Это выводило батальон на выгодную позицию для атаки во фланг обороны противника в г. Шлиссельбург.

В ночь на 13 января 1943 г. батальон был пополнен личным составом и техникой и вышел в исходное положение на рубеж Черная речка.

В 6.00 13 января 1943 г. после часовой артиллерийской подготовки батальон, поддерживаемый дивизионом, переправился по льду на восточный берег р. Нева, овладел северной окраиной Марьино, выйдя во фланг противнику, но дальше продвинуться не смог из-за сильного огня противника. Тогда командир дивизиона капитан Громовой предложил смелое решение, рассчитанное на обман противника: прикрываясь темнотой, создать впечатление танковой атаки при помощи имеющихся в дивизионе тракторов «Комсомолец», на которые посадить автоматчиков и ворваться на юго-западную окраину г. Шлиссельбург. Командир стрелкового полка одобрил предложенный план.

В 4.00 14 января 1943 г. группа тракторов «Комсомолец» с десантом автоматчиков, а за ними пехота, сопровождаемая орудиями дивизиона, двинулась на штурм г. Шлиссельбург, причём из пулемётов, установленных на тракторах, вёлся с хода огонь.

Подразделения гарнизона Шлиссельбург, услышав шум моторов, пулемётную и артиллерийскую стрельбу, приняли тракторы за танки, в панике начали метаться по городу, пытаясь оказать сопротивление, и через три часа боя сдались в плен вместе с командиром батальона СС.

При этом нами были захвачены следующие трофеи: пулемётов разных 20, пушек 75-мм и 37-мм 15, автомобилей 50, складов разных 7. Противник оставил на поле боя до 600 убитых и раненых. Кроме того, было взято в плен 150 солдат и офицеров противника.

(«Действия артиллерийских подразделений в Великой Отечественной войне», М, 1947 г.)

[вернуться на главную страницу раздела]

Все материалы раздела
Об игре
Общее описание
Второе издание
Дневники
Битвы
Тактика
Конкурсы
Уголок Свирина
Энциклопедия
Техника
Стрелковое оружие
Униформа
Галерея
Скриншоты
Фотографии
Artwork
Wallpapers
Файлы
Обновления
Видео
Моды и миссии
Разное


Copyright © Фирма "1С". Все права защищены.