НовостиПрессаКонтактыСсылкиФорум
 
Уголок Свирина
Действия артиллерии против танков
(Из опыта применения советской артиллерии в Великой Отечественной войне Советского Союза, 1941-1945)

Опыт Великой Отечественной войны показал, что в большинстве операций противник делал основную ставку на использование танков, а начиная с летних боёв — и на широкое использование самоходной артиллерии.

Танки сильны своими огнём, бронёй и возможностью уничтожения противника гусеницами. Высокая проходимость и хорошая подвижность дают им широкую возможность манёвра и позволяют нападать быстро и внезапно.

Самоходная артиллерия, также обладая высокой подвижностью, проходимостью и броневой защитой экипажа, является мощным огневым средством для стрельбы прямой наводкой на дальностях до 2—3 км. Обычно она ведёт огонь во взаимодействии с танками, следуя в их боевых порядках и стремясь уничтожить орудия противотанковой обороны.

Как показывает боевой опыт, немецко-фашистское командование ставило танкам в наступлении задачу: уничтожить огневые средства обороняющегося и раздробить систему обороны на отдельные, изолированные очаги. С этой целью немецкие танки стремились прорваться через оборонительные позиции наших войск, нанести им массированный и внезапный удар во фланг и в тыл и проложить дорогу своей пехоте. Систему огня обороняющегося немцы обычно стремились перед атакой подавить артиллерийским огнём и бомбометанием по боевым порядкам батарей, а в ходе атаки — огнём самоходной артиллерии и тяжёлых танков.

При прорыве оборонительной полосы немецкие танки чаще всего строились клином, причём танки второго эшелона следовали за первым уступом вправо и влево. Сомкнутым строем танки шли в атаку на нешироком фронте. Начиная с конца 1943 г., в связи со значительными потерями, немцы стали применять рассредоточенный строй танков в атаке; тяжёлые танки и самоходные орудия шли при этом на флангах.

Атака танков противника обычно неотделима от атаки его пехоты. Задача обороняющегося — расчленить эту общую атаку и нанести поражение танкам и пехоте порознь. Прорыв одних только танков не обеспечивал успеха; атака их захлёбывалась.

В обороне немецкие танки поддерживали контратаки своей пехоты и часто действовали из засад.

Сопровождаемые пехотными подразделениями (пешими или на бронетранспортёрах) или с десантом автоматчиков на броне, танковые группы имели возможность вести бой за овладение местностью.

Там, где танки противника встречали хорошо организованную, глубоко эшелонированную противотанковую оборону, они неизбежно терпели поражение. Если танки не имели успеха, то и сопровождающая их пехота делалась беспомощной.

Основным огневым средством борьбы с танками во всех видах боя является артиллерия. В сочетании с инженерным оборудованием местности и использованием её выгодных условий артиллерия составляет основу противотанковой обороны. Артиллерийская противотанковая оборона неотделима от пехотной.

Сопротивляемость и живучесть противотанковой обороны обеспечиваются организацией противотанковых районов (узлов) и рубежей, эшелонированных в глубину и находящихся во взаимной огневой поддержке.

Как бы тщательно ни была подготовлена противотанковая оборона, всегда в бою могут быть непредвиденные случаи. Для предотвращения этого необходимо иметь подвижный противотанковый резерв, состав и сила которого зависят от обстановки.

Противотанковые районы и подвижные противотанковые резервы создаются на наиболее танкоопасных направлениях.

Огневая позиция орудия в противотанковой обороне должна удовлетворять следующим требованиям:
— иметь хороший обзор и свободный обстрел, достаточный по дальности; наибольшую действительность огонь приобретает на дальности прямого выстрела — для орудий дивизионной артиллерии до 600—700 м и для орудий полковой артиллерии до 300—400 м; при отсутствии у орудия достаточного обстрела группа танков противника может подойти к огневой позиции и уничтожить расчёты и материальную часть огнём и гусеницами;
— быть тщательно замаскированной и не иметь вблизи местных предметов, облегчающих противнику пристрелку;
— располагаться за труднодоступными для танка естественными препятствиями, усиленными инженерными средствами противотанковой обороны (минирование подступов и др.);
— иметь укрытия для расчёта от поражения авиабомбами, артиллерийским огнём, гусеницами;
— быть подготовленной к круговой обороне.

Артиллерия должна вести борьбу с танками на протяжении всего боя, до полного их уничтожения.

Основные задачи артиллерии в борьбе с танками:
— расчленение массы танков на ряд отдельных групп и лишение их при этом возможности манёвра;
— уничтожение танков до подхода их к оборонительной полосе и затем при попытках преодолеть её;
— в случае прорыва танков в глубину нашей обороны — уничтожение их внутри нашей оборонительной полосы;
— отсечение от танков следующей за ними пехоты и уничтожение её; уничтожение десантов на броне танков и в бронетранспортёрах;
—поддержка контратак наших танков и пехоты.

Борьба с самоходными орудиями ведётся такими же методами, как с танками.

Наиболее действительным и надёжным средством борьбы артиллерии с танками является огонь противотанковых орудий прямой наводкой.

Успех ведения огня артиллерии по танкам обеспечивается:
— тщательной разведкой местности, определением наиболее танкоопасных направлений, непрерывным круговым наблюдением;
— правильным расположением боевых порядков, обеспечивающих наиболее эффективное ведение огня по танкам на всех возможных направлениях их появления (обязательная готовность к круговой обороне), надлежащим их оборудованием и маскировкой;
— гибким манёвром огнём и колёсами в ответ на манёвр врага;
— умелым выбором цели (поражение танка, наиболее угрожающего нашим войскам, в наиболее выгодных условиях для ведения по нему огня);
— огнём по наиболее поражаемым местам танка (во фланг и в тыл машины, по гусеницам, по бензиновому баку, на заклинение башни);
— инициативными и смелыми действиями личного состава;
— своевременным открытием огня (не демаскируя себя преждевременно);
— своевременной подготовкой материальной части и снарядов.

Орудийный расчёт должен работать с автоматической чёткостью, не считаясь с близостью вражеских танков и интенсивностью их огня, вести огонь до последней возможности, используя все средства для поражения танков.»

Выгоднее всего открывать артиллерийский огонь по танкам в тот момент, когда они сосредоточились в узком месте, при подходе их к переправе или прохождении через дефиле, мост, гать, т. е. когда они лишены возможности манёвра. В этом случае необходимо остановить движение группы танков, уничтожив сначала головной танк, а затем замыкающий.

Огневую оборону нужно организовывать так, чтобы танки противника ни одной минуты не оставались без огневого воздействия.

Опубликовано по «Методические указания по боевой подготовке командного состава советской артиллерии» и «Действия артиллерийских подразделений в Великой Отечественной войне», Москва 1947г. Материалы собраны М. Свириным

[вернуться на главную страницу раздела]

Все материалы раздела
Об игре
Общее описание
Второе издание
Дневники
Битвы
Тактика
Конкурсы
Уголок Свирина
Энциклопедия
Техника
Стрелковое оружие
Униформа
Галерея
Скриншоты
Фотографии
Artwork
Wallpapers
Файлы
Обновления
Видео
Моды и миссии
Разное


Copyright © Фирма "1С". Все права защищены.