НовостиПрессаКонтактыСсылкиФорум
 
Уголок Свирина
Его величество-случай?


«Подбитый немецкий тяжелый танк Т-4 № 114 был брошен немцами при отступлении по причине порчи ведущего колеса… Экипаж не мог вести прицельный огонь, так как нашим шрапнельным снарядом был сбит у основания дульный тормоз, а труба ствола в средней части имела две пробоины малого диаметра…» - из отчета группы учета трофейного имущества в полосе наступления 6-гв армии, август 1943 г.

Я всегда любил рассматривать фотографии подбитых немецких танков. Эти угловато-гармонические тевтонские уроды всегда смотрелись намного живописнее с не просто с дыркой в борту, но когда их борт больше напоминал дуршлаг, или решето. Но и этого нашим фронтовым иллюстраторам бывало мало и они старались выбрать мертвую боевую машину врага после детонации боекомплекта, или даже после частичной разрезки её на металлолом. Как бы то ни было, но фотографии такие у меня водились. Я бы никогда не подумал, что фотография такого истыканного «Фердинанда» вызовет такую тему разговора.

- Смотри-ка, как его, болезного, ловко всего обдолбили! Наверное наших тут было до хрена, или генералы интересовались. Пуляли из всего, что было под руками! Пушку даже провертели! Это с какой же дальности, интересно? В пушку в бою хрен попадешь!

- Не скажи, Тошка! Это ты в пехоте, может, и хрен попадешь! А мы попадали! Хоть и с небольшой дальности, но попадали! И по пушке и в смотровой прибор и в командирскую башенку! От наводчика зависело и от пушки тоже! Расстрелянная или нет.

Вот помню, было это где-то у Белой Церкви. Вошли мы в деревню, а в ней «Мертвая голова» укрепилась. Спрятали свои танки и самоходки промежду изб и содят по нашим танкам, что ее по полю атакуют. Мы на лошадках с пехтурой в деревеньку-то одним взводом вошли, пушки с передков сняли и катим их, как умеем. Но фрицы между изб стоят и содят вбок от нас. Но нам от того не легче. Подойти к ним ближе пулемет на колокольне не дает, огородами другой пулемет не пускает. Что делать?

Мы с Петькой и решили от колокольнинского пулемета за избой спрятаться и попробовать подойти поближе. Подошли чуть-чуть, а толку-то? От фрицев только и видать, что факелы из дульного тормоза при выстрелах. Петька решил с колокольней разобраться и открыл огонь. А я под его прикрытием еще немного вперед выдвинулся. Метров уже наверное 250-300 осталось. И вижу от их танка только дрыну с «набалдашником». Размеренно так ухает и дым от выстрела в разные стороны расходится, а дрына только назад-вперед и все! Ну думаю, дай, угощу тебя! Зарядили как раз шрапнелью. Не жалко их было, особенно с двадцатисекундной трубкой, все равно «на удар» поставили. Прицелился и… Ну первого-то я, конечно, смазал. Перволновался наверное. А вот вторым – как «Отче наш»! Похоже, что прямо в «набалдашник» и угодил.



А Петька Сорочкин еще на «житомирском шоссе» по движущемуся танку в командирскую башенку метров с 400 угодил. Да что там? Это же артиллерийское пари с 500 шагов по стволу брошенной трофейной пушки с первого выстрела…

- Точно, Коль! И у нас такое было. Мне, правда не доводилось стрелять из свой «соточки» по немецким пушкам, но поверь и у них виртуозы имелись. Вот когда вы у Цеце обороне копали, мы за Секешвекешваром (рассказчик имеет в виду город Секешфехервар) в резерве стояли. Ну и как провали эсэсы, так кинули и нас в оборону.

Зарыли мы свои «соточки» по самое небалуйся так, что над землей только труба ствола и торчит. Стоим. К вечеру выползли на нас немецкие танки. Мы им влупили. Они отползли. Но вечером, наверное, подтянули, скоты, или пушки противотанковые, или же что-то другое. Но с утра, как началась драка, у нас вдруг то и дело самоходки из боя выходят с прострелами стволов. Сейчас уже не помню, но чуть не половина полка из строя вышли (по справке о поврежденях в ходе боя 6 из 15 САУ имели прострелы стволов и повреждения масок в результате попаданий снарядов калибра 37-75 мм, - М.С.). Так что не случайность это, Тоня!

- Вообще да, и у нас писали как три «бронебойщика» ослепили немецкий танк и продырявили ему ствол. Но мне казалось, что сказки все это. Мыслимо ли дело? Пусть даже со ста метров! Но ведь танк едет, дрыну кидает. Как тут попадешь? Да не просто так. А насквозь! Хотя и у меня случай был, когда я из «дегтяря» в амбразуру немецкого ДОТа подряд раз пять попадал. Даже благодарность от самого Батова получил за то, что подавил огневую точку!

Но все равно. Дот – это одно, а танк – совсем другое. Все равно не верится, чтобы из пушки, да по стволу да метров с трехсот!



По мотивам рассказов Антона Борисовича Птахина, Николая Сергеевича Свирина, Алексея Василевича Грязнова,

Запись, расшифровка и литературная обработка М. Свирина

[вернуться на главную страницу раздела]

Все материалы раздела
Об игре
Общее описание
Второе издание
Дневники
Битвы
Тактика
Конкурсы
Уголок Свирина
Энциклопедия
Техника
Стрелковое оружие
Униформа
Галерея
Скриншоты
Фотографии
Artwork
Wallpapers
Файлы
Обновления
Видео
Моды и миссии
Разное


Copyright © Фирма "1С". Все права защищены.