НовостиПрессаКонтактыСсылкиФорум
 
Уголок Свирина
Бронебойщики


Это случилось в августе 1942-го. Мы отходили к Сталинграду. Дивизия потеряла более половины личного состава и бойцы очень устали от боев. Я тогда командовал расчетом ПТРД.

Если ты читал «они сражались за Родину», то можешь представить себе в общих чертах те дни. Вообще этот роман написан замечательно, но есть в нем некоторые натяжки. Хотя натяжки эти скорее не в романе, а в фильме, который снят по нему… Нет, все там в целом правильно… Вот только как-то залакированы бои. Помнишь, как там все дело происходило? Ну как же? Два бронебойных ружья отражают атаки немецких танков и не каких-нибудь, а «тигров»! Начнем с того, что «тигров» мы не видели в помине. Все больше итальяшки, да легкие машины – Т-II, «Праги» или французы какие! Ну и сил у нас в боях побольше было. Не два ПТР, а пара «прощай Родин», да четыре-пять ружей на часть. Но легче нам от этого не было.

Помню бой у станицы Потаповская. Там мы обогнали своих пушкарей, которые застряли на выезде из ручья и только окопались, как выползли на нас пять танков. Пара «средних» – Т-III и три легких. Мы и разделили цели, как договорились. Каждому свой танк. Подпустили их метров на двести и давай клевать. Я целил своего танка в борт, там, где бензобак, как нас учили. Стукнул раза три, а он все не загорается. Понятно, что заметили меня танкисты и начали отвечать из пулемета и пушки. Короче, после этих трех выстрелов так и не смог я прицельно добить свой танк. И другие расчеты тоже. Если бы в этот момент не развернулись «сорокапятки», да не вступили в бой, то каюк бы пришел нам наверняка. Пушкари быстро разделались с моим танком, а остальные быстро отошли назад за балку.

Уже к вечеру сползали мы со вторым номером к нашему танку, что догорел метрах в полтораста от нас и я убедился, что два раза из трех я пробил его бортовую броню, но толку-то? Пока «сорокапяточники» ну годили ему под башню, он даже не почесался.

Примерно на третий день отвели нас в тыл и начали учить по новой, но теперь уже совершенно по иному. Если прежде умению «разделять цели» уделялось особое внимание, то на этот раз эта наука уже выглядела иначе.

Теперь мы учились повзводно и даже поротно сосредотачивать (концентрировать) огонь своих ружей на наиболее опасных целях. Наиболее часто немцы строились в боевой порядок «углом вперед». В этом случае мы старались сосредоточенным огнем сначала выбить у них головной танк, пока остальные еще толком не видят тебя. В это время «батальонщики» вели огонь по замыкающим машинам, которые шли еще на приличном расстоянии.

Сначала нам казалось, что пока ты бьешь головного, остальные тебя точно забьют. С трудом пришло понимание полезности такой тактики. А под Верхне Кумской мы опробовали свою науку в бою. Там Манштейн прорывался к Паулюсу. И танки у него были не игрушечные. Все больше Т-III и Т-IV. Через нас их перло штук восемь наверное. Легкая метель скрала от танкистов наше расположение. Да и позиции у нас были хорошо приспособлены к местности. Короче, как вступили немцы в дуэль с «дивизионщиками», да «бобиками», про нас не то забыли, не то не знали вообще. А уж когда расстояние до нас сократилось, вступил и наш «оркестрик». Мы окопались в садике, по подкове. Это давало нам возможность обстреливать их с трех сторон. Чем мы и воспользовались. Как крайний танк приближался к нам метров на сто пятьдесят, так мы «пели хором». Двое в борт, третий в корму, а четвертый в лобовую проекцию. Тот, что в лоб стрелял, вел огонь все больше по вооружению, ведущим каткам и смотровым приборам.

Результат сказался сразу. Первый танк задымился уже после двух залпов. Второй дал задний ход минуты через две, а третий вспыхнул, как свечка лишь я зарядил пятый патрон. Разделение целей оно позднее оправдано стало, когда у нас уже мощное вооружение появилось в виде 57-мм пушки ЗИС-2, да еще с подкалиберным снарядом, а покуда на вооружении были «сорокапятки», да ПТР со слабенькими бронебойными снарядиками, да пулями, единственным здравым способом остановить их танки, было сосредоточение и массирование огня на выбранной цели вплоть до ее выхода из строя. Много добрых слов говорили мы потом нашим учителям, которые осенью 1942-го вдалбливали нам в головы эту немудреную науку.

Сергей Владимирович Сахно, гвардии старшина, бронебойщик, позднее – командир орудия ЗИС-2. Запись, расшифровка и литературная обработка М. Свирина

Необходимые дополнения и пояснения:
«Огонь всех видов оружия, средство для уничтожения противника в бою на суше, на море и в воздухе. Сила О. заключается в его эффективности (результативности) и возможности своевременного и быстрого осуществления маневра. Эффективность О. достигается его меткостью, массированием, внезапностью применения, умелым управлением. Маневр О. заключается в переносе его с одних целей на другие для последовательного или одновременного их поражения и в сосредоточении огня различных видов оружия по важнейшим целям или участкам.»
Большая советская энциклопедия (БСЭ)

«Последовательное сосредоточение огня (ПСО), вид огня наземной артиллерии, применяемый с целью огневой поддержки наступающих войск сосредоточенным огнем ... Данный вид огня широко применялся советской артиллерией в Великую Отечественную войну 1941—45».
Большая советская энциклопедия (БСЭ)

«Все способы расположения, минометной роты (батареи) на огневой позиции должны обеспечивать ее командиру возможность сосредоточения огня по любой цели и переноса огня с одной цели на» другую.»
Боевой устав пехоты (БУП), 1943 г.

«При построении противотанкового оборонительного района необходимо предусмотреть возможность концентрации огня большинства имеющихся огневых средств на отдельной цели, т.к. применение против немецких тяжелых танков «тигр», «пантера», Т-4Н отдельных орудий и ПТР недостаточно эффективно… Сосредоточенный же огонь 3-4 орудий не выдерживает как правило ни один немецкий танк.»
В. Князев «Организация оборонительных районов», изд. акад БТВ, 1944 г.

И более раннее свидетельство: «Превосходство русской эскадры над турками проявилось в высокой точности, большой скорострельности орудий и умелой концентрации огня в решающие моменты боя на решающих направлениях и наиболее важных целях.»
В. Казинер. «Синоп»

[вернуться на главную страницу раздела]

Все материалы раздела
Об игре
Общее описание
Второе издание
Дневники
Битвы
Тактика
Конкурсы
Уголок Свирина
Энциклопедия
Техника
Стрелковое оружие
Униформа
Галерея
Скриншоты
Фотографии
Artwork
Wallpapers
Файлы
Обновления
Видео
Моды и миссии
Разное


Copyright © Фирма "1С". Все права защищены.