НовостиПрессаКонтактыСсылкиФорум
 
Битвы
Кампания за СССР

"Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие. При этом убито и ранено более 200 человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территорий. Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении и советское правительство со всей добросовестностью выполняла все условия этого договора. Нападение на нашу страну совершено несмотря на то что за всё время действия этого договора германское правительство ни разу не могло предъявить ни одной претензии Советскому Союзу по выполнению договора. Чья ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей." -- В.Молотов, обращение к народу от 22 июня 1941 г.

Решение об агрессии против Советского Союза было принято Гитлером еще летом 1940. Начав непосредственную подготовку нападения на СССР, немецкое руководство было вынуждено перебрасывать силы с Запада на Восток, направлять огромные ресурсы для развития сухопутных войск, а не флота, необходимого для борьбы против Великобритании. Осенью развернувшиеся приготовления к войне против СССР сняли прямую угрозу германского вторжения в Великобританию. С планами подготовки нападения на СССР было тесно связано укрепление агрессивного союза Германии, Италии и Японии, нашедшее выражение в подписании 27 сентября Берлинского пакта 1940.

В первой половине 1941 года советская разведка постоянно сообщала о готовящемся немецком нападении, однако советское руководство игнорировало эти предупреждения, так как те содержали противоречивую (и, как показали современные исследования, иногда ложную) информацию, а частично - из правильной и справедливой информации делались ложные выводы. Мирный договор с Германией, а также постоянные заявления немецких военных о готовящемся десанте на британские острова давали повод надеяться, что войны в 1941-ом году не будет. В отличие от всех остальных наступательных кампаний Германии, война против СССР не предварялась политическими требованиями. Сталин считал, что Германия не станет нападать попросту потому, что у неё не было никаких шансов победить СССР.

18 июня 1941 года в СССР флот и пограничные войска были приведены в боевую готовность. Аналогичный приказ сухопутным войскам был отдан только 21 июня. 22 июня 1941 г. Германия вероломно напала на СССР. Немецкие войска захватили стратегическую инициативу и господство в воздухе и в приграничных сражениях нанесли поражения советским войскам. Против Советского Союза фашистская Германия бросила 77% личного состава вооружённых сил, основную массу танков и самолётов, т. е. основные наиболее боеспособные силы фашистского вермахта. Вместе с Германией в войну против СССР вступили Венгрия, Румыния, Финляндия и Италия. Советско-германский фронт стал главным фронтом Второй мировой войны.

Кампания охватывает период 1941-1945 гг. и состоит из 12 битв:

  • "Танковое сражение", Ровно (26.06.1941 г.)
  • "В окружении", Вязьма (07.10.1941 г.)
  • "Позади Москва", Чернь (23.10.1941 г.)
  • "Героический подвиг", Дубосеково (16.11.1941 г.)
  • "В засаде", зимняя Вязьма (18.01.1942 г.)
  • "Зимнее наступление", Селигер (18.03.1942 г.)
  • "Встречный удар", Орловка (29.08.1942 г.)
  • "Сильные духом", Поныри (09.07.1943 г.)
  • "Стальная лавина", Прохоровка (11.07.1943 г.)
  • "Контрнаступление", Ковель (18.03.1944 г.)
  • "Освобождение", Сандомир (13.08.1944 г.)
  • "Последний бой", Зееловские высоты (16.04.1945 г.)

[вернуться на главную страницу раздела]

Все материалы раздела
Об игре
Общее описание
Второе издание
Дневники
Битвы
Тактика
Конкурсы
Уголок Свирина
Энциклопедия
Техника
Стрелковое оружие
Униформа
Галерея
Скриншоты
Фотографии
Artwork
Wallpapers
Файлы
Обновления
Видео
Моды и миссии
Разное


Copyright © Фирма "1С". Все права защищены.